身份证被冒用借贷,追债电话不停骚扰怎么办?

发布时间:2018-01-19      访问次数:577

近日有同学向丁丁警官咨询,个人信息泄露了,被人在网上借贷平台上贷了款,现在贷款平台一直给我家人打电话催其还钱,这样的情况应该怎么办?

现在很多人都不注重自己隐私信息的保护,自从你身份信息泄露的那一刻起,很多事情都可能已经在不法份子的掌控之中了。被人冒名贷款是一件非常头疼的事情,不仅会遭到经常性的催收骚扰,而且自己的征信记录也将受到严重影响。

先给大家讲两个事例:

1

河北农业大学的大学生小丽就遭遇了这样的事情,后经过了解,原来是小丽在假期中不慎将身份证遗失,被人盗用了身份证信息,申请了校园贷,贷款后不还,校园贷平台就找上了小丽。

2

西安的李先生近日收到了一条银行短信,称他在人民银行的个人信用状况存在异常,信用卡被冻结,他查询下,结果吓了一大跳,原来他名下有笔住房贷款逾期了,但他本人根本没有办理过住房贷款,也是因为被人盗用了信息冒名贷款了。

冒名贷款的发生,谁之过?该如何避免?

遇到被冒名贷款,不仅影响自己的信用记录,使得自己本人很难再申请贷款,而且对于冒名所带来的债务也可能自己背负。所以冒名贷款所带来的不良后果还是很严重的,与其害怕遇到冒名贷款,不如做好预防工作。

比如自己的身份证,银行卡,隐私信息要保护好,不要乱点不明来历的网络链接,一年至少要查询一次自己的征信报告。其次,冒名贷款,银行或者贷款机构是需要担责的,他们虽然不是冒名贷款的具体实施者,但银行未尽到审核义务的过失行为与实施者的故意行为相结合,同时也因侵犯了客户的姓名权、名誉权而要承担侵权责任。

遭遇冒名贷款该如何正确解决?

任何事情都是需要讲证据的,所有得先仔细想想如何证明并不是本人而是被冒名贷款了。所以,您需要跟贷款机构进行沟通,说明并非本人向其办理了贷款(要将自己什么时候丢失的身份证,什么时候补办的情况说清楚),且确保有丢失身份证后的补办记录。

当然您可能被贷款机构拒绝,反而是在自己被冒名贷款后却遭贷款恶意催收,这个时候又该怎么办呢?千万不要自己还!千万不要自己还!千万不要自己还!重要的事情讲三遍。贷款机构为什么要催收?原因很简单,虽然他们只要找这一单的业务员了解一下,就能搞清楚是您是被冒名贷款的,但解决他们被骗的损失问题的方案之一就是再骗您一下,万一您上当还款了呢?所以,如果贷款机构再来催收的话,您不要被其吓到或者嫌事情复杂就自认倒霉了,反而要坚定自己的立场:我不欠你们的钱,是你们被人骗了。如果不信,就请走法律程序。

综上,遇到此类事件你一定要这么做,才能维护自己的利益:

1、被冒名人应积极与办理贷款、信用卡的银行进行协商(如果银行拒不解决,可向人民法院上诉,要求银行承担因“审核不严”带来的相应法律责任)。

2、被冒名人要注意搜集证据,鉴于冒名贷款的各式合同、证据非本人签署,可以申请法律鉴定。

3、被冒名人切勿听信任何中介机构可以“洗白”信用记录的谣言,选取正规的法律程序解决问题。

来源: 重庆网警

上海建桥教育服务有限公司 版权所有 监督电话: 38128060