国际教育学院组织中日项目内师生共同观看 “2022年教育部平安留学——赴日留学线上培训会”

时间:2022-04-08浏览:135设置

海外新冠肺炎疫情依然严峻,日本政府近期进一步放开了对国际学生的入境限制,为体现党和国家对留学人员的关心关爱,切实增强广大留学人员的安全防范意识,提高应对各种风险的能力,教育部中国留学中心联合中国驻日本大使馆于东京时间48日(周五)15:30,北京时间时间48日(周五)14:30,举办平安留学伴你行日本线上专场活动。我校国际教育学院组织了中日合作项目内的教师、辅导员、学生联合观看了线上培训会。

培训会首先由中国驻日本大使馆教育处参赞陈丽萍女士致词,陈女士以中日留学史上的名人学士为例,殷切祝愿莘莘学子早日学成归来,更好地投入祖国的建设,为祖国、家乡、人民多做贡献,同时做好中日文化交流使者,传播中国声音,讲好中国故事。随后中国驻日本大使馆教育处一等秘书侯书会女士从“树立平安理念,增强防范意识,提高应对能力”三个理念出发,分别从日本新冠疫情形势分析、入境相关政策、领事保护与平安留学、公派人员服务与管理、人才项目及在日紧急联系方式等六方面展开了介绍和教育普及。之后,中国教育部留学服务中心出国处项目主管张晓海老师为大家介绍了教育部留学服务中心的各类业务办理情况,包括出国前的相关政策解析以及归国后可提供的各项认证服务等。最后由北京大学心理与认知科学学院培训主任李同归老师做了留学心得分享,李老师介绍了日本几所著名的大学概况,以及在日留学应注意的各项生活信息,希望能帮助即将赴日的学生了解日本文化与异域生活风俗。培训会最后还邀请了德威安保集团的两位教官现场演示了在境外如遇紧急危险情况的快速处理方法。

学院日语教学中心杨晓兴、赵婷、翟文娟和教学秘书李楚楚四位老师参加了此次培训会。通过学习,进一步熟悉了赴日留学的手续办理流程、注意事项以及如何保障学生心理健康等内容,今后可以全方位帮助中日合作项目的学生做好赴日留学准备,确保留学环节顺利、安全、成功。

学院中日项目网络工程、数字媒体艺术、日语、计算机应用、商务日语专业的辅导员曲慧敏、吕姗姗、杨静、付柯嘉、孙莉组织校内外学生在线观看培训。辅导员曲慧敏老师自己也在培训中作好重点内容笔记。通过本次培训会让学生更直接、更全方位地了解了赴日留学的相关政策,以及在日留学期间需要注意的学习和生活事项,对归国后如何做好学历认证等问题也有了权威专业解答。培训会后同学们表示更期待赴日学习,期待体验日本文化与挑战更具有国际视野的专业课程。

本次线上培训会内容丰富、实用,从不同角度详细介绍了赴日留学的各重点环节流程和注意事项,在线参加培训的师生均获益匪浅。

祝愿即将赴日的同学们做中日友好交流的使者,在“健康快乐留学”的理念下不负韶华,勇毅前行。

(供稿:国际教育学院)