我校组织上海民办高校心理健康教育协作组活动
发布时间: 2018-04-08 浏览次数: 308

2018年3月30日12:45,上海民办高校心理健康教育协作组活动在上海建桥学院图书馆M617会议室召开。活动邀请上海交通大学医学院附属精神卫生中心医务部副主任兼质控办主任邵阳博士为民办高校心理健康教师和临港大学城心理健康教师组织培训,培训主题为《上海高校心理健康服务中的法律、伦理问题研究》,上海杉达学院、上海视觉艺术学院、上海中侨职业技术学院、上海立达职业技术学院、上海海洋大学、上海建桥学院心理健康教育老师心理辅导员和浦东教育发展研究院的老师参加了此次培训。活动由上海建桥学院心理健康教育与咨询中心顾问张海燕教授主持。

邵阳博士首先从一个案例入手,简要讲述了学生患有精神障碍问题的处理策略,活动主要由在场老师,结合自己的工作,就心理服务工作中涉及的各类法律、伦理问题,尤其是心理咨询、心理危机干预和转介中遇到的棘手问题,进行提问,邵博士现场给予解答。

上海海洋大学老师就心理危机干预送诊问题、上海建桥学院老师就心理危机干预和学生复学过程中学院和中心理咨询中心的边界问题、上海中侨职业技术学院和浦东教育发展研究院的老师就具体案例等先后进行提问,邵博士一一给予解答。座谈会气氛热烈,老师发言积极,讨论主题明确,议题务实具操作性。通过座谈,心理老师对过去工作中一些边界不清的问题有了更加清楚的认识,为心理危机干预案例处理和学校、学院和学生家长协同合作处理心理危机干预事件有良好的指导作用。