2022年上海建桥学院朋辈互助体系培训第二讲暨朋辈互助促进月顺利开幕!
发布时间: 2022-10-21 浏览次数: 10

10月20日, 2022年度上海建桥学院朋辈互助体系培训第二讲暨朋辈互助促进月开幕式在线上顺利举行。

今年我校邀请上海体育学院心理专家贺岭峰教授,为同学们做《大学生校园生活适应》主题讲座。心理中心专职老师、各二级学院心理辅导员、各班级心理委员、寝室心理委员、心理协会成员参加了此次活动。本次活动在B站、抖音、视频号等多个线上平台同步直播,浏览量共计2183人次。

首先,心理中心副主任田彬宣布2022年度上海建桥学院朋辈互助促进月正式开幕,并介绍了计划开展的促进月的各项活动,邀请在场各位同学积极参与、用心体验。

图片

讲座中,贺岭峰教授针对刚步入大学生活的同学可能面临的各种情况进行分析,并从学习、就业、个人能力、人际关系、未来规划等方面产生的困惑给予了相关的心理健康教育知识普及。贺岭峰教授的“大学里面建议做的7件事”得到了同学们的热烈反响。

图片

1.学一门能谋生的手艺

无论是一项兴趣还是一门技术,能在社会环境中生活下来的能力会使得在未来的生活中少一些自我无力感,增加自我认同感。

2.有过成功的经历

有过成功的经历能增加同学们的个人自信,经历不分大小,成功没有高低,过往的成功经历在未来的生活中也会不断地增加自己的自主性。

3.经历过亲密的关系

曾经有经历过一段亲密的关系,对于生活中的人际关系能有更加丰富的理解,对于自我的关系成长也有更多的帮助。

4.做过主动赚钱的工作

做过主动赚钱的工作,对金钱的观念有一定完整的理解,重新构架工作与金钱的关系,对于生涯的整体理解能更加丰富。

5.做事用过学校的资源

将身边可用资源整合运用,提高自己的整体运用能力,资源整合能力以及调和处理能力对于未来职业的发展有一定的帮助。

6.自主组织过团队

自主组织成立过独立团队,帮助提高统筹能力、任务分配的能力以及处理人际关系的能力,这将在未来的整体发展中成为重要的一部分。

7.形成个人行为的闭环

通过设定目标、提高意识、行为努力、收获成果形成个人的行为闭环,提高自我内在驱动力,无论在未来的生活遇到什么样的事情,都能够更加积极的去面对和处理。

最后,贺教授希望各位同学懂得时间的重要性,浑浑噩噩是最容易虚度光阴的,好好利用时间,尝试着去挑战自己、突破自己,找到适合自己方向,不要随波逐流,不要依据别人的道路规划自己的人生,明白自己想要的是什么,自己想要的未来是怎么样的,把建桥作为自己的舞台并为此努力,最后祝福大家都能在这个新时代收获属于自己的独一无二的丰硕的果实。

会后,同学们反馈说:

通过本次讲座培训,更加清晰自己的大学生活规划,面对可能产生的适应问题有更多的了解,并掌握了相应的解决问题的方法,相信同学们都能收获属于自己的精彩的大学生活。