走进校园心理情景剧——2022年朋辈互助体系培训第三讲顺利举办
发布时间: 2022-11-03 浏览次数: 50

为进一步加强学校心理健康教育工作,提高学生心理素质。我校心理健康教育与咨询中心于11月3日下午开展朋辈互助体系培训第三讲《心理情景剧的编创与技术》讲座。本次讲座特邀华东理工大学心理咨询中心副主任李永慧老师为主讲嘉宾。我校心理咨询中心副主任田彬老师、心理中心齐孟翰老师、心理中心范新宇老师、22级班级心理委员以及校/院心理协会骨干成员参加了此次系列主题讲座。

图片

讲座主要分为两部分:一是心理情景剧的编创,二是心理情景剧附加现实技术的应用。李老师通过“剧本特点”、“剧本要素”、“剧核与主角”、“结构与情节”、“共鸣与共情”五部分向我们讲解心理情景剧是如何编创的。让我们更深一步了解心理情景剧剧本创作过程。又通过ppt结合现实生活中的案例向我们讲述附加现实是一个将想象与扮演等能力加以延伸与聚焦的概念。由此我们可以通过附加现实将现实生活中实现不了的部分表达出来。更可以通过此途径去创伤疗愈,弥补缺憾。

图片

在讲座的互动环节,同学们踊跃提问,李老师耐心解答同学们提出的问题以及讲解比赛相关事宜。

图片

高校心理情景剧剧本基本特点应该具有真实性,教育性,艺术性和专业性。一个好的舞台故事应该聚焦现实问题,结构流畅,人物为当代大学生,舞台应该具有时空的变化,对白做到5要5不要。

应把舞台空间转化为心理情景剧的空间转化为心理时空,利用舞台上现实有限的时空创造心理剧更大的自由从而让观众进入心理剧触发出来的心理时空。可以通过表演者入戏的动作和语言,背景和音乐让情景再现;其次可以通过专场使时空间的转换和舞台切割的方法,有限的舞台出现两个不同时空,增强戏剧的冲突和舞台是观赏性。

剧情应有现实性,典型性和趣味性同时主角也应有鲜明特征和行动语言。而心理剧中的人可以是任何物品。指出一个故事既要合理又要有冲击的关键即为要符合心理规律,人物特征和剧情发展。而要真正让观众与表演深度带入就要让两者共鸣和共情感。

一个好的舞台应该增加“附加现实”的现象学应用,从主角内心世界出发的一个客观想法,表现为一个主观表演出来的产物,将幻想、欲望和远超现实的事现实化。即为让人们心中潜意识里的东西表演出来做到治疗创伤,自我暗示,梦想实现和未来警示的作用。或补偿一个场景去赞扬和批判给观众启发。附加现实为情景剧施加了神秘,有趣的色彩带领演员和观众去探索角色心灵的更深处。用雕塑反复强化和留白等方法增加观众带入感,实现“以剧育心”的效果。

通过这次讲座,同学们对心理情景剧的编创和技术应用有了更加深入的认识和理解,也让同学们们知道了一个好的心理情景剧是如何诞生的。同时相信同学们通过此次的讲座会对心理更加关注,以后将用更高的水平和更好的舞台作品展现出来,展现出我校的风采。