走进常见心理障碍的识别和处理——2022年朋辈互助体系培训第四讲顺利举办
发布时间: 2022-12-09 浏览次数: 15

2022年12月8日,朋辈互助体系培训第四讲在线上举行。本次培训邀请唐云翔教授主讲《常见心理障碍识别和处理》,唐教授是海军军医大学心理学系主任、博导,有丰富的教学、科研和临床诊疗经验。我校心理咨询中心老师、各学院心理辅导员、22级心理委员们参加了本次培训。

唐教授认为作为大学生、心理委员,基于朋辈互助的基本职责,最重要的是学会如何自我调节,和帮助他人处理心理困扰。因此,他首先简要介绍了心理障碍的定义、心理障碍的致病因素,并通过几个临床案例,向同学们生动的展示了几种常见心理障碍的症状表现。

接着他把更多时间放在向同学传授调节方法上。自我调节方面,除了大家都知道的通过有氧运动缓解焦虑、强迫、抑郁等症状,养成健康的生活方式之外,唐教授提出了有效处理个人心理困扰的五点做法,分别是:

1.停止担心,开始选择;

2.明确你要的结果;

3.积极思维;

4.拿得起放得下;

5.变why为how。

他用具体案例告诉同学们如何应用在生活中。在助人方面,唐教授介绍了“我是我”技术、“小白鼠”技术、重新框架技术,生动幽默的语言,贴近生活的例子,让同学们印象深刻。

最后,唐教授强调任何心理状态的改变,一定与自身的改变有关。因此在朋辈互助工作中,想要帮助身边同学,可以按照找出需求、引起焦虑、提供方法、做出改变的逻辑开展工作,而其关键在于发现需求和勾起希望。

本次培训的尾声,唐教授与同学们展开了互动,回应了同学们关于室友关系、高级认知功能、友谊关系等方面的问题,引起同学们的共鸣。专注学习时,时间总是过的飞快,参与培训的同学都意犹未尽,期待举办更多培训。

心理委员心得

本次培训向我们介绍了一些大学生常见的心理疾病。但让我印象最深的是唐老师讲述的关于如何处理自己的“心理问题”的方法:停止担心,开始选择;明确要的结果;积极的思维;拿得起放得下;将为什么变成怎么办。我觉得每一个都十分重要。尤其是当我们面临选择时,常常会因为担心结果而犹豫不决。其实就我个人而言,我不会把时间过度浪费在无为的抉择上,这样反而会让我更加轻松。拿得起放得下也是,生活中可能会经历很多事,何必拘泥于一处。放下反而是一种解脱。在讲座后我也希望自己能继续做到这五点,正视心理问题,同时也更好的帮助班级同学。

新闻传播学院21级心理委员

通过这次培训我更好的了解了什么是心理障碍、什么是强迫心理、恐惧心理......让我能够正视这些心理问题。老师也提出了很多很好的应对心理障碍的方法,例如:小鼠法。我认为这能很好地帮助我们应对较为简单的心理障碍,日后也能更好的帮助自己和其他人应对心理障碍,减少我们因为心理问题所产生的痛苦,也可以减少一些严重的心理疾病的发生。

新闻传播学院22级心理委员

非常高兴和幸运可以参加此次的培训,这也让我受益颇多。对于最后一个互动环节,老师的回答让我学会了很多。由于有时候我也会有那位同学所描述的那种情况,想和同学关系好却又不想别人比自己好。其实这个时候就更应该提升自我,让自己变得更优秀,从而和同学们相处的更融洽,而不是担心别人是否会超越自己,前提是让自己变得更加优秀!除此之外,这次的培训还让我学到了很多关于心理的知识,作为寝室的心理委员,我应该更以身作则,让自己变得更加乐观,从而帮助室友们解决她们的烦恼与不开心。最后,希望下次还能参加这类的心理培训!

健康管理学院22级心理委员

老师讲解了关于心理健康相关的一系列知识,列出了常见的心理疾病并且详细附上了事例,使讲解更加具有了丰富性和趣味性,并且还讲解了相关处理方式,例如小老鼠法则,我想对于学校人际关系,寝室关系都具有十分有效的作用,对于我本人以及后续在寝室的相关心理互助工作也十分有效,我会尝试将其落实于实践中去。

珠宝学院22级心理委员