心闻速报丨“走出心灵雨季”新闻传播学院心理委员选拔赛顺利举办
发布时间: 2023-09-26 浏览次数: 10

走出心灵雨季”新闻传播学院心理委员选拔赛顺利举办

为进一步落实教育部办公厅 《关于加强学生心理健康管理工作的通知》精神,提高心理委员日常预警防控能力。引导学生认识心理健康的重要性,帮助提高心理素质,促进身心健康和全面发展,我院决定开展“走出心灵雨季——新闻传播学院心理委员选拔赛”。各班心理委员积极参与,由新闻传播学院心理协会评审后,现将结果公示。

《万物类己》李颖嘉

宣讲视频介绍

工作、家庭、人生,我们无时无刻不在为这些焦虑。很多时候我们找不到自己,也认不清自己,我们总是急切地想知道到自己是怎样的一个人,进而在一隅之地慌忙寻找,却又在生活中迷失自我,重复在熟悉的环境中管中窥豹地自足于碎片的自己。

我们总是觉得困难不可承受,被情绪折磨,但是当它过去,又自觉轻舟已过万重山,可是我们到底应当如何面对一瞬间的冲击?又该以怎样的状态去迎接挫折的到来?也许我们应该从世界中获得问题的答案,从世界中看清模糊的自己。

1、《如何处理亲密关系中的问题》连泽林

宣讲视频介绍

良好的亲密关系是我们生活中不可或缺的一部分。建立良好的亲密关系,首先,可以增强人际交往的能力和技巧,使我们更容易与不同背景的人建立联系。其次,良好的亲密关系有助于个人的情感和心理的健康,使我们感到快乐和满足。此外,处理亲密关系可以帮助我们更好地解决冲突,缓解紧张气氛,促进和谐共处。最后,良好的亲密关系有助于我们建立可靠的社交网络和支持体系,在困难时得到支持和帮助。综上所述,亲密关系与我们的成长、幸福和成功都息息相关。

2、《和容貌焦虑say good bye,做最美的自己》卫滢

宣讲视频介绍

你还在因为大众审美和pua而容貌焦虑吗!No,和我一起做回自己,充实自己。绽放自信美丽的光芒吧!!!

1、《性骚扰》陶宇翔

宣讲视频介绍

性骚扰的现象在我国内层出不穷,经相关数据显示,超过七成的女大学生都表明自己曾经遭遇过性骚扰,因此,我们将以社会实践的方式,实地探查如果路人亲眼目睹了一场性骚扰的发生,他们将会采取什么样的行动,去引起大学生以及社会对性骚扰现象的重视。

2、《精神内耗》章宴铭

宣讲视频介绍

要害怕精神内耗,人人皆会内耗,没有人可以避免内耗的影响。一个人最大的内耗 ,就是不放过自己。一个人活得很累的根源不在于能力问题,也不是外貌问题,而是没能处理好与自己的关系。当你发现身边的人有心理问题时,你该避免自己的精神内耗,区分好人与人之间的边界。

3、《如何面对校园焦虑》沈逸尘

宣讲视频介绍

大学生可能会面临学习、就业、社交等方面的压力。长期处于压力和焦虑状态中,得不到排解会容易出现各种心理问题。建议从保持平常心、排解压力、交流想法、培养兴趣爱好、转换环境、合理作息等方面,来改善压力与焦虑。

4、《追求心理健康从拒绝焦虑开始》吉泓玮

宣讲视频介绍

在日常生活中,大学生会产生不同种类、不同程度的焦虑,这些焦虑很容易影响到心理健康。因此大学生们应该学会正确面对这些焦虑,通过转移注意力等方法缓解焦虑。

本次参赛宣讲的视频紧扣心理健康的议题,视频内容与大学生心理问题息息相关,宣讲普及心理健康知识,展现学生积极乐观的精神风貌。

“走出心灵雨季”,让我们怀揣着积极健康的心态去面对生活。

文稿:心协新媒体中心 金姝彧

海报:心协新媒体中心 莫雨鑫