大学生朋辈互助中的谈心谈话技巧——朋辈互助体系培训第三讲顺利举办
发布时间: 2021-10-19 浏览次数: 1678

怎样才能与同学相处好?

怎样才能引导好同学的情绪?

怎么做才会让同学能够愿意接受我们?

作为一名朋辈互助体系一员你是否有这些烦恼?不用担心,今天的讲座上,上海海事大学心理中心副教授王树冮老师为我们带来满满“干货”内容

1014日,为了关爱学生心理健康,普及心理健康知识,提升朋辈互助体系成员专业能力,我校心理健康教育与咨询中心在大礼堂举办大学生朋辈互助系列讲座的第三讲:谈心谈话技巧

本次讲座由上海海事大学心理中心副教授王树江老师主讲,他多个角度来讲授谈心谈话技巧。

一、去病理化视角(撕标签)

首先王老师认为人不等于问题,生命自有本来的面貌,有其内在的力量面对困难。还以生动形象的例子来为我们演示去病理化即撕标签与先入为主视角的不同效果。

二、资源视角(扫描)

资源视角则可以简单理解为优点和长处。王老师鼓励同学们在生活中要善于发现别人的资源(优点)。因为每个人都有自己的优势和特长,都是自己生命的专家和主人。有自主的力量来摆脱受害者角色。

三、欣赏的视角(鉴赏)

每个人都是独一无二的、宝贵的、充满善意的、是值得被尊重和肯定的。王老师希望同学们在生活、学习中,要以正向探寻的视角,多角度看问题,并用实例来助同学们更好理解学习。

四、正向探寻的视觉(挖宝)

我们在与人相处中难免遇到难以理解的人,而在这时可以正向探寻的目标来交流。因为每个人都有主流故事以外的闪亮故事,有自己的初心和梦想。

五、重建的视觉(建构)

针对同学们在生活中会表达自己”的困扰,王老师建议有序表达自己,换种方式去表达。例如将情绪激动喊叫尽可能转化为对自己提出疑问:“是什么点让自己感到不适?”,然后去解决问题

本次讲座中后期案例讨论和实战演练环节,王老师与同学们积极展讨论,将讲座中提到的五个知识点融会贯通,提出方法。同学主动参与互动,现场很是热闹。有多位同学更是能够从多个角度看待问题,从而发表自己的见解,思想独树一帜。

文字:陆雪

摄影:吴俊豪