中心概况
 
当前位置: 首页  中心概况  中心简介

    上海建桥学院心理健康教育与咨询中心成立于2003年,2006年被中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会确定为心理健康教育达标单位,2008年通过检查验收,是上海市第一家通过检查验收的民办高校心理咨询中心,也是上海市高校心理咨询协会民办高校协作组组长单位。中心现有专兼职心理咨询教师11人,其中专职3人、兼职8人。2013年4月上海建桥学院心理健康教育与咨询中心主任张宁被任命为上海高校心理咨询协会第三届常务理事、副秘书长,同时,张翠芳被任命为理事;2014年3月,张宁老师被选为上海高校心理咨询协会副理事长。上海高校心理咨询协会副会长、上海学生心理健康教育发展中心副主任张海燕教授为中心特聘专家,也是上海高校心理名师之一。

    上海建桥学院心理健康教育与咨询中心现有100多平方米全装修房,有2间配备高档沙发、茶几的咨询室、1间办公室、1间会议室。现有沙盘、手提电脑和台式电脑、打印机、音响设备、传真机等仪器和设备、团体辅导的专用器材箱、心理健康教育宣传材料等和近百本专业图书。每学年生均心理健康教育的费用不低于10元,用于学生心理测试、心理健康教育宣传以及大学生心理协会活动等。

    从2004年开始,每年9月对新生进行心理测试,建立学生的心理档案,共计积累学生心理档案材料四万多份。对每一位进行心理咨询的同学建立咨询档案。建立了全校心理健康教育三级网络系统,一级网络为学校心理健康教育与咨询中心;二级网络由各院系的心理辅导员组成;三级网络由各班级心理委员和学生心理社团成员组成。三级网络的对上、对下联系畅通,建立了学生危机预警机制及应对预案。

    上海建桥学院心理健康教育与咨询中心主办的杂志《大学生心理》于2010年创刊,报纸《心灵湖畔》于2014年4月创刊;文化传播学院心理协会“心晴社”的报纸《心晴报》于2008年创刊。

    心理咨询中心地点: 图书馆M421室;预约电话: 58137869  电子邮箱:jqxlzxzx@163.com

    预约咨询时间: 周一至周四上午8:30-11:15;下午13:00-16:00;周五上午8:30-11:15;下午13:00-15:00。