心理情景剧技术的实践应用——朋辈互助体系培训第四讲顺利举办
发布时间: 2021-11-22 浏览次数: 10

我校本年度大学生朋辈互助体系系列培训第四讲——校园心理情景剧的剧本创作与表演,11月21日晚在珠宝学院四楼报告厅举行。本次的培训邀请到华东理工大学心理咨询中心李永慧副教授。

李老师让同学们带着对“你心目中的校园心理情景剧是什么样的呢?”“有多少人看过或参与过心理情景剧?”“目前你们都做了哪些准备?”三个问题的疑问正式进入心理情景剧的世界。

心理情景剧是受莫雷诺创立心理剧的启发而在校园里应运而生的。它是利用与生活相似的情景,通过行动表达的方法与技术,以舞台表演的形式重现生活情景的心理活动与冲突,使当事人和参与者认识到其中的主要问题。当事人自己或在参与者的协助下解决,促进当事人、参与者认知领悟、情绪表达和行为改变。李老师从深度与保密程度上以及目标和程度 上来让同学们更容易辨别心理剧与心理情景剧的异同。

接着介绍了心理情景剧的理论基础、构成要素,强调校园心理情景剧的表现过程需要通过提出问题,分析问题,解决问题和分享感受这四部分来表现。常用技术主要有四白、角色交换、镜照、空椅、替身、多重替身、束绳、雕塑等。

在讲解心理情景剧常用技术的过程中,李老师邀请在场同学现场体验。如讲到音乐冲出技术时,她邀请十位同学们上台,每人手里拿着一个乐器,围着主角一圈,依次说一句“胆小鬼”的同时将手里的乐器敲一下,最后一起说胆小鬼并同时敲乐器,共转三圈。通过亲身体验,同学们有了更深刻的感受,也让现场气氛愈发热烈。

最后李老师指出,优秀的心理情景剧的理念需要专业化聚焦、技术化呈现以及艺术化表达的核心三角。同时也离不开生活性、专业性、情节性、艺术性、创新性、主题性以及真实性的“七性”为基点。此外,培养优秀的演员,构思优秀的剧本内容与名称以及掌握心理情景剧的要素才能打造出更加富有底蕴的优秀心理情景剧。

心理情景剧技术的实践应用作为心理委员的必备技能,它有着治愈同学,帮助同学的作用。李老师期待建桥的心理剧也能在全国大赛中崭露头角。希望建桥同学加强知识储备、勤于学习、敢于实践,逐步提高自身技术,创作出更富专业性、技术性与艺术性并存的心理情景剧。