上海建桥学院心理健康教育活动月闭幕式暨2022年“慧心成长”优秀学生心理社团品牌项目实践活动评选圆满落幕
发布时间: 2022-05-19 浏览次数: 11

2022年5月18日下午13:00,由上海建桥学院心理健康教育与咨询中心主办、校大学生心理协会承办的心理健康教育活动月闭幕式暨2022年“慧心成长”优秀学生心理社团品牌项目实践活动评选圆满落幕。

受邀活动的领导与嘉宾主要有副校长陈伟老师,学生处处长、心理健康教育咨询处中心主任张巍老师,学生处副处长张莉老师,心理中心顾问张海燕老师。心理健康教育与咨询中心的老师;各二级学院的心理辅导员。

图片

在活动开始之际,副校长陈伟老师发表致辞表达了尽管当前疫情形势严峻,但是也丝毫不会阻挡青春的力量,青春的创造,期待有更多的老师和同学投身于朋辈互助的活动,共同呵护、锻造大学生自尊、自信、理性平和,积极向上的健康心态。最后也表达了对525心理活动月能取得圆满成功的美好祝愿。

图片

根据统计,在525心理心理健康教育活动月期间,各学院心协积极响应。在同学们倾力参与,辅导员队伍紧紧配合与心理中心的老师共同指导之下,各学校心协以及校心协共举办了267项各类心理活动,参与的师生共达到了22000多人次。

职业技术学院心理协会的徐承茗表示,在案例研讨与暖心暖心帮扶活动中,通过线上线下活动,老师们近距离一对一与学生接触沟通,切实解决了学生们就业,生活,学习等各方面的问题,真正做到时刻把学生的冷暖放心上。

图片

新闻传播学院心理协会的吴心宇表示:“我院的特色与创新之处在于在活动中落实了朋辈互助的元素。呼吁同学们将疫情期间的生活点滴转化为简单易懂、易于接受的表现内容,营造了良好的团队互助氛围。”

图片

珠宝学院心理协会的袁聆雅主要介绍了学生心理社团品牌项目实践活动建侨珠宝之声FM11.1线上广场宣传活动。通过全新的线上互动模式,以学院特色趣味活动宣传珠宝的文化与魅力,吸引全校师生中参与到心理月活动中来。

图片

教育学院心理协会的张晓濛表示他们此次会心成长优秀学生心理社团品牌实践项目的主题为心语相诉,你我相伴。通过新漫画的主题系列活动,让同学们在绘画之中释放自己的负能量,帮助修复心灵上的创伤,填补内心世界的空白,达到改善心理、认识自己、了解他人、促进沟通、改善人际关系的疗效。

图片

信息技术学院心理协会的黄璐表示他们通过腾讯会议的方式开展两个经典游戏:海龟汤与狼人杀,来缓解同学们疫情期间的心理压力,关注同学们成长的需求,进而引导同学们自助互助的潜意识,培养同学们积极向上的心态。

图片

国际教育学院心理协会的周诗绘说道:“为了减轻封控管理带来的负面情绪,组织开展了摄影大赛,通过拍摄照片的方式鼓励同学们去发现身边的美,重拾学习与生活的热情。”

图片

机电学院心理协会的韦盈盈说道:“我们通过设计亮眼的海报,以明亮欢快的整体风格来很好的凸显了眼观明心意的主题,进而希望同学们能够通过这幅海报感受我们所传达的温暖。“

图片

健康管理学院心理协会的陆智杰表示,他们通过实践和娱乐相结合的方式,围绕“以艺抗疫”主义,舒缓同学们在隔离期间紧张、焦虑的情绪,培养同学们积极向上的乐观心态。

图片

艺术设计学院心理协会的尹婷说道:“我们以视频v log和图文展示的word形式来展示同学的生活日常或才艺展示,让大家深刻体会到疫情生活也可以多姿多彩,对帮助过我们的志愿者和工作人员怀抱感恩之心,品味即便如今疫情烦乱的上海,也会有诗和远方。”

图片

外国语学院心理协会的杨诗雨通过介绍“心灵驿站”,“脱口秀大赛”和“线上市集趣游活动”,并表示希望能够为同学们的封校生活增添了一份乐趣,发挥心理协会的最终作用。

图片

校大学生心理协会的袁鑫表示,此次活动主要通过围绕抓住“释放“和聚焦表达性艺术治疗理念的两个特色理念举办了”疫曲同心,音爱而行“系列活动。集多种艺术表达形式于一体,将表达性艺术治疗理念融入其中,让同学们沉浸其中,完全放松自己,在不经意间去表达内心真实的想法和潜在的情绪,帮助同学们释放压力和焦虑。

图片

商学院心理协会的彭扬说道:“通过在线上设立解忧杂货铺的方式,解答各位同学提出来的困惑,来达到缓解心理压力,消除负面情绪的一个目的。同时也能够促进心理健康教育的普及,以及构建新时代大学生们良好的心理的价值观。“

图片

在各学院及校心协的答辩活动结束后,海燕老师在点评中对各学院将心理活动与专业相结合,与娱乐生活相结合的活动形式表示肯定,也强调在这个朋辈互助活动中,不仅是助人也是在自助,帮助自己去调试情绪。

最终此次评选活动圆满结束。此次活动不仅促进各类心理健康教育活动提质增效,而且鼓励了各级学生心理协会加强朋辈互助能力建设。

获奖的情况

校心协