“细语润心·轻裳远行”心理主题班会|新媒体B23-1班:做情绪自由的人
发布时间: 2024-04-24 浏览次数: 10

“细语润心·轻裳远行心理主题班会新媒体B23-1班:做情绪自由的人

新媒体B23-1第二教学楼408顺利开展了以“做情绪自由的人”为主题的心理班会。本次班会旨在共同探讨如何有效管理情绪,减少内耗,以及如何在大学生活中实现情绪自由。

班会分为两个部分。首先,班会聚焦于“内耗”这一概念,通过心理委员罗晟宸的引导,同学们深入了解了内耗的内涵及其对我们日常生活和工作的影响。他表示内耗通常源于个体或集体内部的冲突和分歧,它不仅消耗我们的精力,还可能削弱我们实现目标的能力。

在案例分析环节中,罗晟宸带领大家探讨了如何在学习和社团活动之间找到平衡点,以及如何在面临选择时减少犹豫和焦虑带来的精神负担。对此同学们积极参与讨论来自新媒体B23-1秦艺珂同学和历亭余同学的分享为同学们提供了宝贵的经验和方法,帮助大家更好地处理类似情况。

班会还通过问卷调查的形式,收集了同学们在面对压力、困难、人际关系和自我要求时的心态和感受。调查结果显示,大多数同学能够在意识到内耗时及时调整心态,但也有同学因过去的错误或失败而难以释怀。

第一部分最后,通过观看余华老师和罗翔老师如何看待内耗的视频,同学们对内耗有了更深刻的认识,了解到如何正确看待内耗以及如何通过自我调适的方法来减少内耗,提升生活质量。

在第二部分中,罗晟宸着重介绍了实现情绪自由的途径,包括认识和接纳自己的情绪、寻找合适的情绪表达方式、保持健康的生活方式和自我关怀。罗晟宸鼓励大家专注于当下,设定明确的目标,接受自己的不完美,并以积极乐观的态度面对生活。

紧接着,罗晟宸发起小游戏“抽卡”活动。同时,来自新媒体B23-1彭建乔同学和沈奕维同学大学生心理相关案例发表了自己的观点,并分享了自己的经历和解决方法,进一步丰富了同学们对情绪管理的认识。

本次班会在同学们的积极参与和深入交流中圆满结束。通过这次以“拒绝内耗,做一个情绪自由的人”为主题的班活动,同学们不仅加深了对自身情绪的理解,学会了如何应对内耗,还增强了对生命价值和意义的认识。

在分享与交流的过程中,同学们深刻体会到生命的宝贵和生活的美好。希望同学们能够将班会中的收获应用到日常生活中,继续保持对生命的珍视和对生活的热爱,以积极的心态迎接未来的挑战,不断成为更好的自己。

文案:罗晟宸 黎俊廷

排版:心协新媒体中心 张子涵