外国语学院师生代表参加新时代民办院校人才培养与企业人才需求交流会

331日,外国语学院院长吕乐教授参加了在上海外国语大学贤达经济人文学院举办的“新时代民办院校人才培养与企业人才需求交流会”,并在院校分享环节做了交流发言。我校外国语学院党总支副书记李雷,学院菁英班学员代表15英本何月、万小双、邬建佳三位同学也旁听了此次会议。

此次会议旨在探索加强高校与企业在人才培养和输送等方面的沟通交流从而实现双赢的合作模式。会上的院校分享环节,我校外国语学院院吕乐院长也阐述了自己的观点,她认为现在院校教学质量的改进很大程度上取决于教师队伍建设的质量及教师素养的提高,要想培养出复合型人才的学生,老师首先要是综合型人才。同时,吕乐院长十分看好国才考试,因为它把适应时代趋势与学生未来职业发展较好地结合了起来,相互之间进行了互补,吕乐院长还提出我们上海建桥学院外国语学院近期成立了菁英班,其目的在于通过培养一部分综合性人才,来以小带大,从而带动整个学院的发展,推动我院和我校的整体改革与发展。外研社的国才考试理念与建桥学院倡导的毕业生需要掌握的八项能力要求非常契合、相辅相成。吕乐院长的发言得到了在座各位同仁的一致认可。

交流会上,浙江越秀外国语学院副校长叶兴国教授针对应用型人才的培养作了精彩的发言,他的发言围绕新形势、新目标、新技术、新方法四个方面展开。上外贤达经济人文学院外语学院院长赵德全教授提出了“考教结合,推动教改”。上海家化联合股份有限公司研发资深总监曹平,从公司人才招聘与培养角度,以“百年民族企业跨国业务发展的人才定位”进行了交流发言,分享了现代企业对人才的要求标准及当代大学生该如何提高自己的专业水平和其他必要的辅助能力,从而来适应并最终引领社会发展。外研社任倩老师进行总结发言,她认为学校教学需要与社会需求相结合,培养出创新型综合性的当代大学生。除了一些基本的考试之外,尤其需强调的是,国才考试是一个三方受益的综合性考试,它的落脚点是学生的国际视野能力,跨文化交际能力和解决问题能力。新时代的大学生就是未来社会需要的人才,对于人才的培养,我们需要进行技术和课程的深度融合,那么国才在线课程和其他一些在线移动端微课就会显得尤其方便。

上海市外文协会、浙江越秀外国语学院、上外贤达经济人文学院、同济大学、上海师范大学等机构及院校嘉宾出席。

撰稿:邬建佳、何月

外国语学院院长吕乐发言