朱瑞庭校长到外国语学院进行工作调研

330日上午,朱瑞庭校长一行前往外国语学院进行了现场工作调研。

外国语学院院长吕乐、党总支书记杨大亮分别从师德师风建设、教学管理和教学质量、国际合作、二级学院班子建设等四个方面向朱校长汇报了工作及存在的问题,这些问题主要体现在外国语学院教师的创新意识、主动意识和科研意识有待于进一步提高、党员老师的先锋模范作用、责任心、职业精神有待加强。调研期间,大学英语部主任陈永明汇报了目前大学英语教学中存在的困难和改革的设想。

朱校长在听取外国语学院领导的汇报后表示,外国语学院要完成好现有的国际合作项目,学校也将加强对外国语学院的投资及资源配置工作。在听取了吕院长关于近期成立菁英班之后,朱校长强调外国语学院一定要把菁英班学员的培养作为带动整体教学水平的试点和抓手,可以尝试与教务处、学生处协商根据学生情况调整课时,允许少数菁英学生以赛代学,多引导他们创新学习模式,外国语学院要认真总结菁英班教育的成功与不足之处,通过试点下一步争取在全校范围内推广。

朱校长强调外国语学院在语言教学中要改变重知识传授的方法,他建议要更加灵活而卓有成效地引导建桥学子利用新技术、新设备,特别是互联网进行自主学习,发挥民办学校的特色和学生网络原住民的优势,加强师生面对面的互动和答疑工作,他鼓励外国语学院一定要根据新时代我校学生的特点对大学英语教学改革进行认真顶层设计,以三年为一个周期做好提高四级通过率并由全校相关部门积极配合的、可考核、可操作的改革计划和具体实施行动方案,他认为在全面提升大学英语教学质量方面,大学英语部是发动机,他殷切希望外院各部门领导要靠前站位、靠前指挥,加强学生口管理工作,注重学校提出的“十六字”质量方针,关心学生的安全和身心健康,努力把学生培养成合格的建设者和可靠的接班人,力争做到毕业即就业,上岗即上手,发展可持续。

本学期,我校围绕“调研年、 评估年、建设年”的工作定位,坚持问题导向、目标导向和效果导向,针对师生关心的热点难点问题深入调研并形成措施清单,加强系统性、完整性思考,用创新、协调、绿色、开放、共享理念指导学校顶层设计,推动学校改革发展,随着以上措施清单的指定与不断落实,我们有理由相信在学校的正确领导下,外国语学院全体教职员工勠力同心,持之以恒,拿出绣花功夫,切实地把我们的工作做得更为出色,为把我院办成真正一流的民办外国语学院而奋斗不息。

撰稿:李雷

发布时间:2018-04-04