用爱抗疫,抗疫主题公益广告创作点亮广告支部线上课程思政教学

新闻传播学院广告支部主题党日活动

326日,新闻传播学院广告支部在腾讯会议召开了“以马克思主义新闻观为指引,关注抗疫斗争,倡导正确的舆论观抗疫”的主题党日活动。

党委书记冯修文表示,广告系教师以马克思主义新闻观为指引,倡导正确的舆论观。在当前的国家大事下,引导广大学生积极关注战“疫”和关注抗疫斗争中涌现出来的英雄人物。医务工作者冲锋在前,科研人员强化攻关,人民子弟兵积极支援,社会各方捐款捐物,各行业的无数英雄斗士携手筑起的坚强后盾,是形成了抗击疫情的强大力量。在英雄事迹鼓舞下,广告系教师指导学生立足专业优势,积极参与抗疫大赛的创作,关注正确的舆论导向。

支部书记李平谈到自己的爱人是抗疫一线的白衣战士,从武汉封城起一直加班,作为家属,一直坚守在后方。每次她回家已是凌晨,只好做点夜宵等她。相守相知,共同为抗疫尽一份力。与此同时,他带领广大教师、学生积极用专业知识为抗疫创作公益广告,广告系师生热情高涨,作品成效显著。320日,2019级广告系谢景淇在经过广告系夏天指导下的海报作品《武汉丝绸之路》,在上海市教委与上海人民广播新闻、人民网上海频道等单位共同发起的“守护你我,爱满天下”公益主题网络文化原创行动中脱颖而出,作品被市教委新闻办选中,并在“上海教育”公众号平台发布展示。224日,广告系18级包帅设计的《武汉加油》H5作品在经过广告系刘晓指导下成功入围第12届全国大学生广告艺术大赛抗疫专题微博赛,并且成为了第二周全国赛展示上海高校唯一入选的作品。2017级广告系的余浩和吴子明也在李平的指导下,凭着《我是谁——我是党员、我是母亲、我是90后》系列作品成功在第12届全国大学生广告艺术大赛抗疫专题微博赛入围,并和上海大学、东华大学的作品成为第三周上海高校入选全国展示的三件作品之一。

红 

党员教师叶晶晶分享了疫情在温州出现时的情况。由于事发突然,且温州当时又是确诊人数比较多,所以造成很多物资的短缺、人员的不足。但这些都通过大家齐心协力,共同努力而得以解决,最终疫情也得到了迅速的控制。

教师鄢霞谈到,在抗疫攻坚的关键时刻,本着积极展开线上教育的号召,专业类课程在开课前两周前就已经开始积极准备着。教学的三门课程《广告编排设计1》、《企业形象设计》以及《广告创意》,本着形成了课程团队的制度,无论在制定教学方案、组织在线教学实施,还是教学过程中的一些细节问题都通过协商达成统一,以免造成不平衡或遗漏问题。线上课程由于技术及设备的局限性、学生的实际情况以及课程本身又是应用型极强的,所以这三门课程根据实际情况均对原有的进度及教案做了大量的调整,以适应现状。在这个特殊的时期,学生在1月份就积极参加大广赛以战“疫”为主题的创作中,并且一直延续到现在,以专业结合特殊事件展现出的正能量做舆论宣传。

教师刘晓表示,在线教学由于受众比较广,更应该很细致去把控课程中的内容,特别是涉及价值观及思政的内容。从在线教学的组织上,通过配上音频的每页PPT讲解,由学生预先在BB平台上下载进行查看预习,并了解本单元的内容,再由教师在课程开始时通过腾讯会议进行投屏播放讲解。微信群可对于每页PPT做文字版叙述,这样学生也便于保存和理解;之后针对单元内容进行分组讨论,每组均在腾讯会议开各自会议号进行。教师也随时加入到各组中查看讨论情况并分析解答,讨论结果同时上传到BB平台中,最后进行作业的布置。这样一能保证线上内容均由任课老师把控;二能无缝衔接到将来的线下;三都是常用的技术平台,能保障课程的顺利进行;四也能充分进行互动,增加课堂氛围。学生在腾讯会议里面讨论热烈积极,并把相关讨论结果以文字的形式发在微信群和BB平台讨论版块。

包帅作品

此次主题党日活动,广告系师生们本着以马克思主义新闻观为指引,在正确的舆论观下,用实际行动在疫情期间诠释大爱、展现风采,收获满满。在线上课程思政教学方面也经验有佳,效果显著,并顺利开展。


发布时间:2020-04-02