珠宝学院举行“十四五”发展规划高级专家研讨会

11月6日下午,珠宝学院十四五”发展规划高级专家研讨会在学校图书馆S617会议室举行会议针对珠宝学院“十四五”发展规划编制工作听取权威的行业意见探讨和明确珠宝专业人才培养方向、目标和战略思路。分管校领导杨俊和,珠宝学院副院长(主持工作)刘衔宇、副院长赵靖娜、党总支副书记张晓寅和系室主任等出席会议。学院顾问郭守国主持会议。



本次会议邀请到了上海东华美钻股份有限公司董事长安明毅,中国工艺美术大师吴德昇,中国科学院上海硅酸盐所研究员冯锡淇,上海交通大学教授施健,上海博物馆古玉首席专家、教授张尉,东方学者、上海工艺美术学院教授沈成旸,上海大学教授郭新等多名学界业界的专家学者。


会上,分管校领导杨俊和从专业设置、院系发展等方面向在座的专家学者介绍了学校的基本情况。杨俊和指出,珠宝学院作为学校的特色学院,近两年的就业率接近100%。一直以来,学校对珠宝学院的发展非常重视。最近学校顺利拿到人社局珠宝人才高技能培训基地珠宝学院宝石及材料工艺学专业正在冲刺上海市一流专业,这些都为珠宝学院做大做强打下良好基础



刘衔宇副院长就珠宝学院人才培养、师资队伍、校企合作、双证融通等情况作了汇报。刘衔宇指出学校珠宝学院是华东地区唯一授予本科学位的专业学院,从2004年专科开始,2007年升为本科,2013年产品设计专业成立,2015年搬到新校区,2018年接收工商管理(奢侈品管理)培养高素质的应用型人才学院教学设施先进、教学资源丰富,有近3000多实践空间以及技能大赛和宝石加工实验室。四楼的实验室主要做珠宝设计和加工的功能安排,有各类工艺的设备,还有首饰成品的专业样品库。今年学院荣获世界技能大赛上海赛区第一名,将代表上海参加全国比赛。在刚刚结束的HRD设计大赛获得第一名第三名各一项学院与比利时HRD和中宝协合作进行证书培训,组织学生参加暑期班等。珠宝学院学生的毕业作品在南京西路在宝龙美术馆等市区黄金位置展示,对学生来说是莫大鼓励。



在听取珠宝学院的汇报情况后,与会专家就各自领域提出了学院发展的相关意见和建议。专家建议学校要重视实践,制定的发展规划必须引领社会;学校设计专业要逐渐打造设计风格或者元素;设计专业设计与工艺都要重视,不懂工艺的设计师不是好设计师针对珠宝专业的人才培养,专家提出要扩大专业设置,不仅要有设计方面的专业,更要开设有关营销、人文方面的课程。关于珠宝学院的特色发展,专家提出要接轨国际、跟进潮流、跨界发展、打造品牌。

在专家精彩的发言之后,分管校领导杨俊和代表学校向各位专家表示感谢。他表示,建桥学院一直以来特别注重改革与创新,专家的发言为珠宝专业的发展开拓了思维,愿珠宝学院在各位专家的指导下实现更高水平的发展。



发布时间:2020-11-12