外国语学院“访企拓岗促就业”专项行动 ——兰亭集势公司线下走访调研

为深化校企合作,对接企业用人需求,充分发挥校院两级领导带头做好毕业生就业工作的重要示范作用,带动学院全员参与毕业生就业工作,328日下午,校长朱瑞庭、外国语学院院长毛立群、党委书记杜鹃、副院长王海燕、英语系副主任陶然、办公室主任董显洋和毕业班辅导员等一行人到兰亭集势开展企业走访调研。

首先,兰亭集势人力资源总监路涛介绍了兰亭集势发展历程、组织架构、业务范围、个人发展、福利待遇等方面情况,他说兰亭集势是中国跨境电商第一股,2013年在美国纽交所上市,是一家以技术驱动、大数据为贯穿点,整合供应链生态圈服务的在线B2C跨境电商公司。企业创建的平台用户破亿,遍及全球 200 多个国家,累计发货目的地国家遍布北美洲、欧洲、中东、南美洲和非洲、东南亚。

随后,在现场交流答疑环节中,双方就人才培养与企业、市场用人需求等方面进行了深入沟通交流。

朱瑞庭校长代表学校向企业对我校毕业生的关心照顾表达了衷心的感谢,详细向企业介绍了学校的基本情况、发展历程、专业设置、办学定位等。他指出,上海建桥学院办学23年以来不遗余力的将“产教融合校企合作”的培养模式落实到人才培养方案之中、落实到学校教育教学各项实践之中,不断加强企业与我校在学科建设、人才培养等方面的深度合作,为企业发展输送更多高质量人才。

毛立群院长向企业介绍了外国语学院的专业概况和最新取得成果、学生就业状况、人才培养方案,强调了外语专业对于跨境电商行业的重要性,因此在实际教学过程中也会一如既往的从企业用人需求和市场的需求出发不断调整和优化教学内容和要求。杜鹃书记向企业介绍了建桥以雷锋精神为指引的校本文化,学校将雷锋精神四年一以贯之的融入学生的德育教育中,引导毕业生学生走向企业后弘扬雷锋钉子精神的“挤”劲和“钻”劲,发扬“干一行爱一行”的正能量。

兰亭集势人力资源副总陈红飞对我校毕业生在工作单位的表现给予了高度肯定,陈总表示公司目前属于快速发展的阶段,日渐趋好的跨境电商大环境需要大量的人才储备,学校在学生培养过程中既能够从企业需求出发注重与企业方的“产学研融合”,更能够加强对学生的综合素质培养特别是在德育教育中能够将雷锋精神扎实落地的奉献务实精神都是和企业的用人需求相匹配的,因此也希望在未来能够与我校建立更加紧密的合作关系,为企业提供更多优质人才。

本次企业调研走访,在朱校长的带领下为毕业生开拓就业岗位、推动学院教育教学改革奠定了良好基础。接下来,外国语学院将进一步加强校企联络、校企合作,不断优化专业布局,深化产教融合,为毕业生提供更高质量更充分的就业机会。

发布时间:2023-03-30